大黄退役了

大黄是我们拥有的第一辆新车,从2007年到现在,伴随我们走过了7年多的时光,开了53400英里,载着我们跑过许多个值得回忆的road trips。在过去的这个周末,我们终于告别了大黄,希望它能很快找到下一个主人,继续驰骋在路上。IMG_2645

Tags:

2003 ~ 2013

11年底转到基于piwigo的新相册, 一直在慢慢的整理出以前的所有数码照片。拖拖拉拉,竟然就两年了。终于,在2014年到来之前完工。往回看,是我们一起十年多满满的回忆,何其幸也。

2003

image

2004

image

2005

image

2006

image

2007

image

2008

image

2009

image

2010

image

2011

image

2012

image

2013

image

Tags: ,

上周末的一个深夜,我独自去电影院看了一个电影。比较晚了,整场只有零散几个人。电影是个乏善可陈的烂片,不值一提。倒是,电影开始之前的众多预告片中的一个,一下子用音乐抓住了我。这是Ben Stiller今年圣诞档的新片The Secret Life of Walter Mitty。对于Ben Stiller,我是一向不感兴趣,甚至有些讨厌的。但是,在那个特定的时刻,空空荡荡的电影院里,那音乐和歌声响起的时候,令我突然有些触动,久违的感觉。

 

回来以后查了一下,预告片用的曲子是来自Iceland的乐队Of Monsters and Men的首张专辑My Head Is An Animal中的Dirty Paws

 

于是,这就成了我一周来听得最多的歌,My head is an animal就成了我听得最多的专辑,Smile

Tags: ,

Out There!

最近比较忙,都周遭的事情比较隔绝。周四中午的时候,突然看见一个travelzoo deal的email说,周五晚上在Safeco Field, 有Paul McCartney演唱会。惊觉!The Beatles是我的挚爱,赶快开始找票。一开始travelzoo给的那个链接总是没票,领导试了又试,终于弄到两张,大喜,Smile

这个演唱会是Paul McCartney今年Out There! Tour的一站。想不到,我们终于能在现场听one of the Beatles

从周五晚上演唱会开始,到现在已经过去了一天半了,感觉还没有从兴奋中消退。这是我们听过的有限的演出会中最喜欢的一场。前年U2在Quest Field的演唱会,因为Quest Field异常糟糕的音响效果,让我们不是很满意,很长一段时间都没有再听现场的欲望了。而这一场,对我们来说,对所有到现场的观众来说,应该是完美的。

首先,三个多小时的演出,近40首曲目,71岁的Sir Paul的卖力演出。这绝对不是来圈钱的演出,可以看出他和乐队对现场的热爱和全情投入。仅仅,这一点就值回票价。

其次,观众。四万七千名观众到场。年龄层级极为广泛,上至七八十岁,下至十几岁。有老两口结伴而来,也有全家几代人一同前来。从演唱会第一个音符开始,就可以看到周围人群的投入。最好的演出者,加上最好的观众,造就最好的演唱会。另外,这是Safeco Field历史上的第一场Public Conert,没有比这更完美的开始了。全场Sold Out!

Encore!对于西雅图人民来说,我想象不出更好更惊喜的Encore了。当Sir Paul将前Nirvana的成员Dave, Krist介绍上场,然后一起表演了数只曲目,全场High到了极点。虽然这不是他们的第一次合作,但是这次是在Nirvana的家乡Seattle, 在Safeco Field的第一场public conert,相信,在今后的很多时间里,还会被津津乐道。

最后,对于我们来说,很多年以后,我们可以自豪的说:我们也曾经在现场和几万名观众一起大合唱过Hey Jude,而领唱的就是 歌曲的原作者,one of The Beatles – Paul McCartney。

—————————

Setlist上有本场演唱会的曲目单,每首歌都有Youtube的链接,来自于这次和以前的live show. 应领导的要求,我也在youtube上做了一个playlist, 但是尽量选用了这些歌曲的录音室版本。

Tags: , , , , , ,

我家里的台式机(目前是Windows 7)上存着历年来攒下来的照片,大概200G左右,还在不断增长中。这台机器从不关机,一直联网。所有的家里局域网上的Windows PC可以通过Home network浏览这些照片。不过,不在家里就不行。而且,想要方便的浏览的话,每台机器都需要将照片目录导入Live Gallery或者Picasa之类。

最近发现一个配置简单的办法,只需要在存有照片的PC上做两件事情。

1. 把照片目录加到Windows 7的Libraries->Pictures里。比如我就把D:\Pictures加了进来。

2. 在这台PC上装一个Skydrive Desktop App. Skydrive通常的功能就不用多说了。这里需要在Setting里面选上”Let me use Skydrive to fetch any of my files on this PC” (是否用这个功能,自己要斟酌一下)。登陆Skydrive需要一个Microsoft Account.

这就是全部。

然后在任何一台Windows 8 PC上,只要是用同样的Microsoft Account登陆的,用Photos App,无论何时何地,只要连着网(无需在家里的局域网内),就可以浏览所有照片了。在有触摸屏的Windows 8 tablet/laptop上浏览照片,非常方便。要是再有个类似airplay或者photobeamer的功能,就完美了。

Tags: , , ,

7月25号礼拜三做出决定,开始计划,匆匆于7月28号礼拜六上路,到8月5号礼拜天回家,9天间我们开了2400多英里,游览了Montana和Wyoming的三个国家公园。好久没有写游记了,特此流水一下行程。纯流水,无感情抒发,Smile

第一日, 07/28,周六

image

中午不到从家出发,目的地是Montana一个叫做Plains的小镇休息一晚。途经华盛顿州的第二大城市Spokane, 在当地的Riverfront Park逗留了一下,恰逢一个老爷车展。一天大概开了420英里。

 

第二日, 07/29,周日

image

早上起来,开车往Glacier National Park去。开了两个半小时左右,来到了国家公园的西南入口,进去就是Agpar Visitor Center。这里也是著名的Going-to-the-Sun Road的西端。我们今天的主要活动就是开这条50英里长的路,开开停停游览沿途风光。

开始段是沿着Lake McDonald的Lake McDonald Valley。我们在湖的北端停留了一下吃了午饭。

后面的路开始盘山,风景则越来越好。下午两点左右,我们到了Logan Pass。走了著名的Hidden Lake Trail,往返三英里,相当不错,强烈推荐。Trail途上可以看见不少mountain goat。

走完Trail出来,接下来的路段是St. Mary Valley,没有太多停留,到了St. Mary Visitor Center, Going-to-the-Sun Road就开完了,也快下午五点了。

我们晚上住在Many Glacier的一个旅馆,又开了一段到了那里。到了以后,觉得离天黑还早,就走了Swiftcurrent Lake Trail,绕湖一圈,2.6英里,也不错。

 

第三日,07/30, 周一

image

我们提前预定了从Many Glacier Hotel到Lake Josephine的船票,是早上11点的。订票的时候,前两班(8点半的和9点的)都卖完了。抱着侥幸心理,早上八点不到起来,去看看早上八点半的船能上不。居然赶上了。从Many Glacier出发,有一个很著名的Trail叫Grinnel Glacier Hike, 往返一共是11英里。坐船的好处是船正好走掉其中一部分(当然,是没有爬升的部分了),这样还剩下7.6英里(往返)。但是,即使已经是7月底了。Trail的最后部分因为雪还没有化,还没有开。所以,其实只有4英里(往返)可走,但也颇有一些爬升。因为码头附近出现了熊,八点半的船晚开了一些。开到Lake Josephine的时候,也块9点半了。我们的目标是走完4英里的Trail,然后赶11点45回去的船。时间还可以,但是不能跟着8点半这般穿的Ranger走guided trail了,因为他们走得比较慢。这个Trail一直不停爬升,沿途非常漂亮。开始的时候,往回可以看见Lake Josephine, 然后就开始看见Grinnell LakeGrinnel Glacier, 观看角度不停变换,越离越近。10点半不到,走到了允许走到的终点。可以想象剩下的部分应该能离冰川更加接近。稍微休息一下,开始下山。到了山下,等了些许,船才来。

坐船回到码头。在码头的停车场附近看到一头熊,据说是Grizzly。

这一天的游玩部分就结束了,剩下的是赶路去Jackson, WY。这一路是500英里多,算上路上休息加油等等,估计要9个多小时才能到。果然,一直到晚上10点多,我们才到达目的地,精疲力尽了。

 

第四日,07/31, 周二

image

早上睡够起来,但还是觉得乏。今天的目标是游览Grand Teton National Park。早上从Jackson出来,先开到了Teton Village, 去坐Jackson Hole Tram。Tram会把我们带到12,463英尺高的山上,从那里可以看到整个Jackson Hole Valley。坐Tram的时候看到一只Moose。

回来以后,就开车进入Grand Teton国家公园了。大中午,在Moose Entrance没见到Moose。开车到了Antelope Flats Road,看到大量Bison在过马路,挺有意思。这里也很适合拍Teton那几座山。也开到了Gros Ventre Slide,觉得一般。回到Teton的主景区, Jenny Lake。天变得有点阴。坐Ferry到了Hidden Falls的Trail head。0.6英里到Hidden Falls,巨多人在拍照。又走了0.8英里,到了Inspiration Point,可以看见Jenny Lake全景。Trail回来到码头,开始飘雨。等坐船回到Jenny Lake Visitor Center,雨又停了,不过挺闷的。开车绕着Teton转了一转,又看见好多Bison,没看见Moose,Sad smile。 最后去开了, Signal Mountain。上山的时候,前面一辆车说看见了熊,我们也停下来看了半天,没看见,继续上到山顶,很好的view。下山的时候,路过上山时据说有熊的地方,突然看见一头黑熊在左面路边,眼瞪瞪得看着我们。反应过来,停下车来的时候,已经开出去了十米不到。我们开始往回慢慢得倒。看见那熊稍微等了一下,跑了下来,过了马路,窜到右边的林子,又逗留了一会儿,就走了。我们继续开车下山。晚上,我们就住在国家公园里得Colter Bay Villiage

 

第五日,08/01, 周三

image

早上起来从Teton里面往北开到黄石国家公园的南入口,开始黄石之旅,Smile。第一站是West Thumb Geyser Basin。黄石里面有很多Geyser Basin(间歇泉盆地)。West Thumb的特色是临着Yellowstone Lake,甚至临岸的湖中都有一些Geyser。

悠悠的看完一圈,在停车场附近吃过自制的三明治午餐。我们决定走一下Yellowstone Lake Overlook trail, 往返两英里。去之前,公园工作人员提醒最近几周在Trail附近见到过Grizzly Bear,一定要有准备。于是挂上Bear Bell,带着Bear Spray,战战兢兢的上路。当然,一路上连熊毛都没见到一根。走到底,是一个高点,可以看见整个Yellowstone Lake和周围的山。

回来以后,继续往北开。在Fishing Bridge/Lake Village附近又走了一个Trail,叫做Pelican Creek。往返只有1.3英里,但是即穿过林子,又能到Yellowstone Lake湖边,还能走到溪边,别有一番风味。

Trail走完,继续北上, 开过Hayden Valley,最后到达Canyon Village Campground。我们会在这里露营三晚。到了营地,安营扎寨,Smile,然后做了一顿晚饭。

image

吃晚饭,休息了一会儿,又往回往南开,去看Mud Valcano, Sulphur Caldron, 和Hayden Valley。黄石里很多地方有臭臭的硫化氢的味道,Mud Valcano可能是最臭的区域之一,Smile with tongue out。太阳快下山了,Hayden Valley路两侧都是在看动物的人。Bison最多最容易看到。我们凑了会儿热闹,天色已晚,就回营地洗澡睡觉了。

 

第六日,08/02, 周四

image

今天的重点是黄石的大峡谷。早上起来做了点早饭,吃完后就出发。大峡谷离我们营地很近,很快就到。大峡谷主要是两个瀑布,Upper Falls和Lower Falls。后者就是经常出现在明信片里的那个。我们先到Brink of Upper Falls, 从Upper Falls上方看了一下。然后开到Chittenden Bridge,开South Rim Drive。在South Rim Drive上先后看了Upper Falls Viewpoint, Uncle Tom’s Point和Artisit Point。Uncle Tom’s Point要走Uncle Tom’s Trail才能到,往下要走150米深的台阶。走到底,能够很近得看到Lower Falls全貌。往回走的时候就等于很陡得爬升150米,大家都气喘吁吁。Artist Point可以远远看见Lower Falls和峡谷, 非常漂亮,据说是黄石公园被照相最多的景点。South Rim完了之后,去开North Rim Drive。第一个点是Brink of Lower Falls, 就是从Lower Falls上方看瀑布。然后是到Lookout Point。在Lookout Point有个Trail往下走到Red Rock Point。特此推荐一下。一路上的没一个Point,如果你即想照瀑布又想照人,很难选到合适的大小。人正常大的话,瀑布就太小。瀑布大得话,人就得巨大。而Red Rock Point就是适合同时照人和瀑布合影的地方。而且这个Trail貌似比其他点人少不少,所以可以在Red Rock Point不太受打扰得好好看一下瀑布。所以,虽然要往下走一段(意味着回程往上爬),还是值得的。接下来又走马观花得去了Grand View, Glacial Boulder,和Inspiration Point。这些都是没什么要走的,到了点拍照的地方,Smile

看完所有这些点,中午一点左右,我们回到营地,煮了面条当午饭,一人吃了半个小西瓜,睡了个午觉,Smile with tongue out

image

三点多起来,往北去Tower Fall。路上路过Mt. Washburn,没停留。到了Tower Fall,因为刚看过Lower Falls,所以觉得实在是很一般。Tower Fall有个Trail往下可以走到Yellowstone River河畔,走下去觉得还不错。玩了一会儿,发现还有个Trail可能可以通向Tower Fall底下。探索了一段,可惜似乎年久失修,走了一会儿就找不到路了,只好折返。

往上回到停车场,开车往东去Lamar Valley。傍晚时分,景色很好。一路上走走停停。Bison还是很多,成群的,在一个地方看到一头Bison栽地上打滚,可能是蹭痒痒,很有趣。到了一处,看见很多人停下来,拿着望远镜再看Valley的远端。我们也凑上去看了一会儿。在好心人的指点下,终于看到远处树林外河畔有一头熊在吃野牛的尸体。在我们的望远镜里,也就是模糊得两个点。后来在旁边老头的高倍望远镜中,看得相对清楚了很多。继续往前开, 路旁看到一只Pronghorn,以前没有见过,很配合得让我们拍了半天。快开到黄石东门,我们开始折返。天色已经渐晚。路上看到一头黑熊,就在公路旁转悠。停下来很多车在拍照录像,它也不离开。我们拍了一会儿,继续往回开,在一个路段,突然看见一个绒毛动物贴着路面在过马路。不是很确定是什么,但是看起来像marmot。这一路收获不少,回到营地已经快九点了,洗澡睡觉。

 

第七日,08/03, 周五

image

今天的目标是去Old Faithful附近看间歇泉。我们一早南下,穿过Hayden Valley,途经Lake Village,直接来到Old Faithful Visitor Center。到了Visitor Center记了一下几个重要的间歇泉的预测喷发时间。根据时间,我们选择先往北去Great Fountain Geyser

image

结果到了那里,发现人不多,而标示上的预测时间已经改到了下午6:15到10:15之间。茫然中转悠了一会儿,有人说早上的应该已经喷过了。之后悻悻然离开。因为已经在Lower Geyser Basin了,所以我们选择就先游览这里。先看了Firehole Lake Drive沿途的间歇泉。然后走了Fountain Paint Pot Trail(铺好的木板路)。

随后,往南开一点点到了Midway Geyser Basin,这里主要是看Excelsior GeyserGrand Prismatic Spring大稜鏡)。都很大,在修好的Boardwalk上是无法看到全貌的,只能先大概看看(我们下午另有看大稜鏡的计划)。

这事已经过了12点半过了,我们开回Old Faithful所在的Upper Geyser Basin,买了午饭,一路奔到Grand Geyser,1点15,还好还没喷发。预计喷发时间是下午2:45,误差正负两个小时。这个间歇泉每隔7到15个小时喷发一次,是目前可预测的间歇泉中喷得最高的,有时能达到60米。好吧,开始吃午饭,然后苦等。中间无数人来,无数人放弃而去,Smile with tongue out。非常靠近的Turban Geyser每20分钟小喷一下调戏一下大家。我们还是坚持等了下来。终于,三点半的时候开始喷发了,果然壮观,临近的较小Vent Geyser和Turban Geyser也同时喷发。能喷了有10几分钟,才渐渐变小。

看完这个觉得等待没有白费,往回走向Old Faithful。到了那里,发现Old Faithful再过半个小时就要喷了。Old Faithful的好处是预测误差只有正负十分钟,非常准确,最多人观看。于是我们决定留下来看一看人人到黄石都要一观的Old Faithful。果然,在众人围观下,在预测时间过了10分钟不到的时候,开始如约喷发。虽然刚看过Grand Geyser,觉得Old Faithful也还是不错的,喷发很持续,也挺高,就是持续时间短了一点,感觉两分钟多一点就收工了。

image

我们往北再开往Midway Geyser Basin,在到那里之前一点点的Fairy Falls Trail的停车场停下。到这里有两个目的,一个是走Fairy Falls Trail (从停车场到Trail head是1英里,然后再走1.6英里到Fairy Falls,往返5英里多一点); 另一个是从高处看大稜鏡。从停车场往里走了大概0.3 ~ 0.4英里左右的时候,看见一条上山的土路(非official trail),看见有不少人在上上下下,估计就是游记中常被提到的地方了)。于是我们也开始上山,大概也就往上爬了20 ~ 30米的样子,世界第三大的温泉,大稜鏡温泉的全貌就展现在眼前了。果然看上去像一面深蓝色的镜子,镶嵌在古铜色的镜框内。咔嚓咔嚓拍了一堆照,然后下山。

下山后,继续我们的trail到Fairy Falls。基本没有爬升, 大概一个半小时多完成了5英里往返,不错。这时候还差15分钟8点了,我们决定再去Great Fountain Geyser碰碰运气(预测喷发时间是8点15,正负两小时误差,每9到15个小时喷发一次)。开到那里,不少人,看样子还没碰。夕阳西下,Geyser上热气腾腾,即使还没喷发,在阳光下也已经很美了。我们决定等个20分钟,要是没喷发,就走了。可能我们下午在Grand Geyser等了很长时间,攒了人品,我们刚到没多久,就开始喷发了。一天之内看到的三个间歇泉,这一个泉眼本来就形状最好(所以名为Great Fountain),在夕阳衬托下,是最壮观最美的。果然是最好的留到了最后。喷发大概持续了10分钟,才规模渐小,但也没停。因为需要赶路,我们不得不离开了。回到营地,已经9点多了,抓紧时间洗澡,然后去Villiage的餐厅吃饭,回到营地都快11点了,睡觉!

 

第八日,08/04, 周六

image

这是在黄石的最后一天,早上7点就起来,领导煮粥作早饭,我开始拆帐篷收东西。等匆匆弄完也9点了。然后开车去Mammoth Hot Springs和Cynthia及小练会和(这是她们到黄石的第一天)。途经Petrified Tree,领导去咔嚓了两张照片。到了Mammoth Hot Springs, 也10点20了,等到11点左右,看见小练他们开着一辆威武的Pathfinder来到,Smile with tongue out。于是大家一起进行今天的游览活动。

image

到了最后一天了,已经是累了也审美疲劳。主要看了三个点。午饭前是Mammoth Hot Springs。实际上Mammoth Hot Springs的地貌和其他地方还是蛮不一样的,类似于云南九乡溶洞里的石灰岩梯田,但是是在地上的,也相对粗犷一些。

吃过午饭后,往南,去看了Norris Geyser Basin。主要是两块, Back Basin和Porcelain Terrance。虽然,已经看过了很多Geyser,这里还是有一些很漂亮的间歇泉,比如Pearl Geyser。最出名的当属Steamboat Geyser,世界喷发最高的活跃的间隙泉,喷发间隙在4天到50年不等。上次喷发还是2005年了。我们等了10分钟,没等到,Smile with tongue out

最后一站是Artist Paint Pots,一般般了。于是,我们开到黄石西门,一个颇繁华的小镇,吃了晚饭。和小练他们道别之后,上路回家了。

image

我们的计划是尽量往回多开一点,等开累了找一个地方停下来,找个Motel歇一晚,第二天再继续赶路。因为出来的比较晚,开到Butte, MT的时候,就觉得很累了。于是开始找旅馆,结果大事不妙。竟然所有旅馆都没空房间。很多旅馆前台都告诉我们,周末Montana人民有个什么活动,从BozemanMissoula之间200英里范围内大小城市大小旅馆都sold out了。我们就傻了。打了一圈电话,都是同样的回答。我们之后继续往Missoula开,一路上遇到小城镇,就下去碰碰运气,都无果。直到Missoula,也快早上1点了,最后决定在一家旅馆的停车场里休息一下。两人就在车里睡了几个小时。

第九日,08/05, 周日

一夜不安稳,早上六点左右,决定上路。

image

两人换着开,一路没有停歇,中午一点之前终于回到了家。以为西雅图会一如既往的凉快,没想到正好是今夏最热的一天,Smile with tongue out

流水账完结!

Tags: , ,

升级

2011年一年,眨眼就过去了。竟然一年间,一贴都没写过。也真是懒得可以了。

到了年末,利用圣诞假期和新年假期的两个长周末,维护了一下年久失修的这里。

首先,把blog用的wordpress升级到了3.3。这个倒是颇为容易。原来的theme也能平滑升级过来。有些插件貌似不行了,也暂时懒得管了。这个没有花多少时间。

下面就是考虑了很久的相册问题。原来的用的Gallery 2,已经基本被开发人员抛弃了,开发力量都转向新的Gallery 3了。今年试过几次G3,觉得不是很满意,还是很繁复。最糟糕的是从G2到G3不是平滑升级(虽然G3提供了Import G2的模块)。但是导入之后,数据库乱七八糟,相册权限什么的都要几乎重来过。另外,也不完全往回兼容原来的图片链接。放弃了。

后来决定把现有的G2相册留着,直到dreamhost不再支持为止。另外再找一款gallery软件来处理新照片(也会陆续把老照片重新传上去)。正好原来相册内上传的都是resize过的,现在开始就传原照片了 — 也作为一种备份。

感觉其实付费的flickr之类的没准是最好的选择。一来国内随时可能上不了,二来haliluya这里不用可惜,所以这几年内还是自己host吧。选择了一番,最终锁定在zenphotopiwigo上。之前试过一次piwigo,觉得不是特别理想,所以这次上来先试了zenphoto。

先装了稳定版1.4.1,觉得真的不错。界面简单,管理简单。支持ftp上传,自动识别上传的相册和照片。名不虚传。就是觉得用户权限设置有点奇怪。也开始也没觉得啥,上传了好些相册,用着不错,领导也很满意。后来,看到1.4.2 RC出来了,也就顺手升了一下。没想到,发现了一个问题。在Zenphoto里面,没有办法直接实现这样的功能:特定的登陆用户可以看到unpublished的相册。在1.4.2里面要不就得给该用户管理权限(包括编辑权限),才能看到这样的unpublished相册,否则,无法直接看到(除非知道链接)。这是一个我必须要有的功能。和开发人员探讨了一下,发现这个不是他们认为必须的。他们随后提供了workaround给我,试了一下,不成功(和我不懂php有关吧)。另外,我也不确定他们在用户权限管理上长远的计划是什么(看起来,对我的需求,他们不是很感冒)。所以只好很痛苦的放弃了对我们来说接近完美的zenphoto, Sad smile

回到piwigo,安装设置也都很简单。已有的theme,感觉不如zenphoto(可能先入为主)。ftp上传功能不是完全自动化,需要自己产生thumbnail(让web service产生太慢),web-sized image也要自己产生。如果使用客户端uploader上次,上传后的照片,文件名是软件产生的。达不到我备份的目标。于是,写了一个小脚本来处理ftp上次的照片,算解决了这个问题。权限管理上,piwigo非常简单,比gallery和zenphoto都容易弄多了,而且可以实现和细分的管理(相对于zenphoto),又不像G2这么复杂。虽然还是很怀念zenphoto的界面,自动识别ftp上传照片,很多漂亮的themes,以及允许多语言写description等很多好处,还是就选定piwigo了。有空的话,学习一下css, php, 和js,看看能不能自己改一下模板等。目前的话,就一切从简。

好了,2011年的最后一天,新相册上线了。要看带人的照片,发email给我, Smile

最后,新年快乐!2012见!

Tags: , , ,

不出意外,小罗同学将在冬季离开圣西罗。假如成真,AC Milan将自00~01,01~02两个赛季之后的又一次不再拥有世界足球先生欧洲足球先生(金球奖)

考了一下古,从87年古利特获金球奖起(更远的就算了…):

1987~88:古利特(87金球奖)

1988~89:古利特, 巴斯滕 (88, 89, 92金球奖,92世界足球先生)

1989~90:  古利特, 巴斯滕

1990~91:  古利特, 巴斯滕

1991~92:  古利特, 巴斯滕

1992~93:  古利特, 巴斯滕, 帕潘 (91金球奖)

1993~94:  帕潘

1994~95: 古利特

1995~96: 巴乔 (93金球奖,93世界足球先生), 维阿 (95金球奖,95世界足球先生)

1996~97: 巴乔, 维阿

1997~98: 维阿

1998~99: 维阿

1999~00: 维阿

2000~01:

2001~02:

2002~03: 里瓦尔多 (99金球奖,99世界足球先生)

2003~04: 里瓦尔多

2004~05: 舍普琴科(04金球奖)

2005~06: 舍普琴科

2006~07: 罗纳尔多 (97, 02金球奖, 96, 97, 02世界足球先生)

2007~08: 罗纳尔多, 卡卡 (07金球奖, 07世界足球先生)

2008~09: 舍普琴科, 卡卡, 罗纳尔迪尼奥 (05金球奖, 04, 05世界足球先生)

2009~10: 罗纳尔迪尼奥

2010~11: 罗纳尔迪尼奥

照目前世界足坛的走势,米兰下一次拥有足球先生得等些时候了. 可以考虑冬季转会期收购欧文装一段时间门面,:P.

[tags]Soccer, AC Milan, 金球奖, 世界足球先生[/tags]

Tags: , , ,

今天在水木社区讨论中文的电子书资源,现将总结的结果也发到这里来。主要总结的是针对iPad和Kindle 3的电子书资源,但是大部分应该也适用于iPhone和其他Kindle。

iPad的iBooks可用epub格式。下载的epub电子书可通过iTunes同步到iPad。pdf格式的可用goodreader来读。iPad上可以装stanza。stanza可以连上一些电子书网站,自动将选好的书加入其library,是不需要用电脑中介来同步或推入的,是最方便的。但是个人感觉stanza的阅读器不如iBooks好。

Kindle的话,可将mobi或者txt格式电子书等发到xxx@free.kindle.com,Amazon会将其转好推入Kindle。pdf可以直接发入Kindle阅读。用Calibre,可以将epub格式的书转为mobi,然后推入xxx@free.kindle.com.

 

1. 书仓网。支持epub, mobi,和pdf等。所以同时适用于iPad和Kindle (下载mobi格式)。在电脑上web下载需要积分。一般一本书需要积分1。每天登陆可得5个积分,已经足够用了。在用stanza的时候 (用http://www.shucang.com/s/index.php),似乎不需要积分。

2. COAY.com,可下载epub格式。

3. 掌上书苑。epub格式,可直接从stanza下载。资源丰富。需要注册一个账号,然后可下载。大部分资源无需任何积分。

4. hifiwiki.net,epub, mobi等格式,可用地址http://www.hifiwiki.net/stanza加入stanza。

5. WeiphoneiPad电子书资源论坛。有发布很多iPad电子书资源,常见epub和pdf格式。

6. Hi!PDAE-INK论坛。会有一些Kindle资源。

7. 读览天下。中文电子杂志。收费的,但是有一些免费的杂志可读。iPad上有App。在Kindle上可用浏览器打开kindle.dooland.com,直接下载免费的杂志到Kindle(无需电脑做中介)。有意思的是,在iPad上也可以用浏览器打开同样的地址,然后点击下载的是epub格式,可选用stanza打开,直接下载入stanza的library。

8. Hi!PDA的一个资源总结帖: http://www.hi-pda.com/forum/viewthread.php?tid=497462,没仔细看过。

9. iPad上有一些APP可以方便的看中文的报刊和新闻:

10. ………

 

[tags]ebook, iPad, Kindle, iPhone, epub, mobi, pdf, stanza, iBooks[/tags]

Tags: , , , , , , , ,

西雅图

在Mitbbs看到转得一篇写西雅图的文章,领导看了以后,又让我看了一下。这篇文章虽然文不对题,但是我们对其中说到的”不要说那些阴雨霏霏的日子,就是风和日丽的夏季,西雅图也是清静的,是蓝天,海水,森林所组成的自然画面,在美国最西北的角落,安静地存在,等待着被人发现。它实在不是一个瞧热闹的所在,而是需要一点散淡的心情,才能体会个中滋味,写下正确注解。“, 回想起我们几年前来到这个城市,逐渐的了解并喜爱上这个城市的过程,实在是心有戚戚焉。特把文章转一份在blog:

 

第一次看“西雅图夜未眠(Sleepless in Seattle)”这部电影,是在一个瓢泼的雨夜
。那天晚上,得知在西雅图申请的工作终于批下来了,非常高兴,顾不上窗外的大雨,
急匆匆跑去镇上的录像店,借来电影,要看一看西雅图的样子。

那时候我们住在美国中部的小镇上,而西雅图是西北边陲的城市,相距几千英里。
在电影里,汤姆汉克斯(TomHanks)所扮演的男主人公,因为丧妻之痛,离开故乡(CHI
CAGO),去西雅图开始人生新的起点。而对于我们,西雅图同样意味着新生。学业期满,
寻找工作,听到西雅图的呼唤,于是匆匆上路。

想到西雅图,脑中第一个镜头往往是湿漉漉的街道。西雅图的纬度和哈尔滨差不多,可
是因为太平洋暖流的影响,冬天并不冷,很少下雪,而是彻日彻夜的阴雨不绝。每年到
了九月,西雅图当地的报纸上,书店里,便开始出现各种关于雨的笑话。“你还记得上
一个晴天是什么时候么?”“好像是一个星期三。”或者索性说“我怎么知道,我才只
有六岁。”

从九月开始,直到第二年四月,整个西雅图地区都弥漫着茫茫阴雨。记得那些阴雨的早
晨,我站在路边等公共汽车,看着公车穿过雨水和白色的雾气,向自己慢慢开来,总有
一点莫名的感动。坐车经过华盛顿湖上的浮桥,窗外雨水击打着湖面,风大时湖水会打
到桥上来,天地间一切都是灰蒙蒙的,忧郁而又怀旧,就像老照片或是老电影的色调。
其实,西雅图所在的华盛顿州又叫“常青州”,州旗也是充满生机的绿色。从飞机上往
下看,整个城市包围在树木之中。每一寸裸露的地面,覆盖着绿色的植物,根本见不到
任何裸土。州内森林密布,以冷杉与松柏为多,苍绿的色块装点着城市,四季常青。等
到了初春,满街樱花盛开,在细雨里飘摇。三月的早晨,湿漉漉的地上往往沾着粉红色
的樱花花瓣,零落成泥碾作尘,斑斑点点,为西雅图的雨季,带来了几分浪漫。

对于每天上下班的人来说,这样连绵不绝的雨日,当然有很多不便。西雅图的街头,能
够见到各种各样的伞。有的硕大无比,伞骨异常粗壮,躲在伞下,仿佛是进入了一个移
动的小亭子里,外面风雨再大,也奈何我不得。还有那些轻巧的折叠伞,本来就不太坚
固,又因为用得太多,只要有一点风,伞面就会向上翘起。经常可以看到衣冠楚楚的女
士,举一把这样的玲珑小伞,摇摇欲坠,风摆荷叶一般,当街优雅地走过。

更有很多年轻人,对下雨已经熟视无睹,索性不带雨伞,任凭风吹雨淋。记得曾有一位
同事,酷爱骑自行车。每天冒雨骑车上班,在办公室里换上干衣服,再把那身骑车的行
头–黄色尼龙绸夹克,黑色紧身裤,白色头盔,还有一双湿球鞋–都挂在员工休息室的
角落里,滴滴答答地落水。除了伞,雨季为西雅图带来的另一种生活习惯,便是咖啡。
灰色的阴云下,满街的水汽中,一路行来,浑身都是摆脱不掉的潮湿,入怀入骨,入心
入肺,让人只想一头扎进咖啡馆,享受屋子里腾腾的热气和温暖的灯光。

西雅图到处都有咖啡馆,西雅图人也以喝咖啡著名。他们不是简单地要一杯咖啡了事,
而是像品酒一般,讲究咖啡的味道。在我上班的地方,有一家很大的咖啡店。每天早晨
,很多在楼里上班的人,都会涌到那里,排长队等着喝一杯地道的咖啡。店里的伙计都
是金发碧眼的年轻人,白衬衣,黑裤子,挂着墨绿色的大围裙,在闪亮的银色咖啡壶之
间穿梭。在我这个外乡人看来,这份工作并不轻松,因为很多顾客所点的咖啡,就象照
方抓药似的,要求非常精确。一杯Espresso,是很浓的咖啡;一杯Latte,是咖啡中加入
冒泡的鲜奶;一杯Mocca,是加入热巧克力。不仅如此,那些真正讲究的人,还会指定咖
啡的产地,咖啡豆研磨的方式,鲜奶与咖啡的比例,鲜奶的脂肪含量,鲜奶加热的程度
,等等,等等。

对于西雅图人来说,捧一杯这样精心炮制出来的咖啡,走进办公室,一天的日子才算真
正开始,而且开始得有滋有味。到了傍晚下班时分,再去咖啡店,坐在临窗的高脚凳上
,把公文包,午饭盒,大衣,雨伞放在一边,把一天的紧张与劳碌也忘在一边,只管沉
浸在咖啡的热气里,翻翻报纸,或是与别人闲谈几句。这种放松的感觉,很象是在北京
喝茶。一把泥红壶,几只碎磁碗,随着白色的水汽升起,脑中也飘过一些无可言喻的情
绪,有时是感动的,有时竟是愁苦的,都让人留恋不已。

美国最有名的咖啡连锁店星巴克(Starbucks),现在已经在深圳开了分号。它的总部就
设在西雅图,楼顶装饰着巨大的商标,是一条绿色美人鱼,注视着这个热爱咖啡的城市
。不过,这并不是西雅图的代表性建筑。西雅图的标志,是建在城北的观摩塔,叫宇宙
针(SpaceNeedle)。六十年代这里曾举办世界博览会,观摩塔就是为博览会所建,用来
登高远眺,俯瞰市容,其他并没有什么太实际的用途。可是因为塔的设计清秀玲珑,深
得西雅图的内涵,所以受到市民喜爱,从此竟成了西雅图的标志。就象自由女神对于纽
约,金门大桥对于旧金山一样,来自西雅图的明信片,一定会印有白色的宇宙针。

坐电梯登上塔顶,透过巨大的玻璃窗,可以从四面八方看看西雅图的样子。塔顶有旋转
餐厅,新年前夜会组织盛大的迎新晚会。当金苹果在纽约的时代广场缓缓下坠,当大本
钟在伦敦的街头就要敲响的时候,西雅图人也会聚集在宇宙针的四周,在倒数声中等待
烟花从塔顶升起。这里不仅是欢庆的中心,而且是市民心声的发言处。那年超音速队与
公牛队争夺NBA联赛的冠军,还有那次水手队与巴尔地摩的红鸟队争夺棒球联赛的决赛权
,宇宙针的顶上都曾飘过巨大的旗帜,为西雅图的胜利呐喊助威。

也许对于西雅图当地人来说,喜爱宇宙针,还有一种对家的情感上的依恋。记得有一次
夜里搭乘摆渡,船在黑暗中孤独地前行,四面是黑色的海水,乌压压看不清任何东西。
船里的人都没精打采地打着盹,不知谁说:看见宇宙针了,要到西雅图了。于是大家都
跑到甲板上,在风中看着金色的城市之光越来越近。昏昏欲睡的气氛没有了,船变得躁
动不安,疾驰在回家的兴奋之中。现在还清晰地记得,最终到达港口的那一瞬间,眼前
一座又一座的大楼依次排起,如同展开一幅辉煌的长卷。宇宙针是其中最美丽的亮点,
金色的光芒勾出塔身优美的曲线,塔顶一团绿色,莹莹如玉。

观看宇宙针最好的角度,是在城北的凯瑞公园(Kerry Park)。说是公园,其实只有一
片绿地,几把长椅,和一片极开阔的视野。夏日的傍晚,人们会三三两两聚在这里,看
霞光落尽,闪闪发亮的海水平静下来,雪山也在天边的暮霭中渐渐引退。所有这些城市
的背景都退到幕后去了,演出开始,宇宙针上的灯光亮了起来,金光灿灿。在它的身后
,万家灯火,星星点点做着温柔的陪衬。不眠的西雅图之夜,正是由此而来。

从宇宙针上可以看到,西雅图周围有很多山,而且都是雪山,山顶的雪四季不化。城的
西部是太平洋港湾。这种背山面水的地理结构,是西雅图常年多雨的原因。太平洋的暖
湿气流向大陆吹来,遭到山脉的阻挡,于是在西雅图的上空,形成降雨锋面。

这种地理特点,也决定了西雅图最基本的产业结构。据资料上讲,这里最早住的是印第
安人,西雅图,便是一个印第安酋长的名字。后来发展成为港口,至今依然是美国太平
洋沿岸最重要的港口之一,具有港口城市的所有特征。红色的吊车有如一只只大鸟,每
日蹲坐海边,迎来送往巨型的货轮。一声汽笛长鸣,几只海鸥惊起,在城市的空中盘旋
不去。这里还有专门的小港,停放来自阿拉斯加的渔船。当阿拉斯加冰天雪地的时候,渔船无法出海,便开到南方的西雅图来,享受一段清静的日子。

西雅图人自己其实也很有渔瘾,很多人家都有船或游艇。人说在西雅图有三样东西最宝
贵:阳光,大马哈鱼,和棒球队的教练。城东的华盛顿湖出产大马哈鱼。每年六月渔汛
开始,水面向公众开放一天。大大小小的船便一拥而上,千帆竞渡,百舸争流,不过完
全为了娱乐,因为按照规定,每条船只能捕一条鱼而已。

靠海吃海,靠山吃山。西雅图另一项传统产业,便是林业。当年的伐木道,现在很多已
经成为游客小路,周末天气好的时候,西雅图人便会背上帐篷睡袋,去林中安营扎寨,
体味“明月松间照,清泉石上流”的境界。看看城中有那么多出售野外用品的商店,便
知道山林之趣,对西雅图人来说,实在已经是生活中不可缺少的一部分。

这样的地理条件,还使西雅图具备了风光旅游的全部要素,山,河,湖,海,岛都有,
而且至纯至美,没有任何污染。附近有好几个国家级的公园或风景区,比如布满雨林和
鹿群的奥林匹克半岛(Olympic National Park),1980年曾经喷发的圣海伦火山(Mou
nt St Henlens),高山草垫覆盖的卡斯克德山系(Cascade National Park),等等。
最值得一看的,也许要算是海拔一万四千英尺的瑞尼尔雪山(Mount Rainier),距离西雅图,开车大概需要两个多小时。

如果说对于宇宙针的热爱,加入了当地人的情感因素,属于西雅图人特有的情结,那么
对瑞尼尔雪山,相信所有的人都会一见钟情,难以忘怀。记得我第一次看到它的时候,
还以为是天上的一大团云。因为实在难以想象,在城市的地平线上,会有这样一座高山
突然拔地而起,庄重雄厚,通体洁白。

在西雅图工作的三年中,只要不是太阴的天,我上下班的路上都可以见到瑞尼尔雪山,
可以算是老相识了。可是每一次见它,依然还有那种初次的惊喜,丝毫没有因为熟悉而
感觉麻木。瑞尼尔的形状有点象日本的富士山,也是处于休眠期的火山,但高大很多,
雄厚很多。两座山放在一起,很明显富士山属于纤秀之美,而瑞尼尔则更有男性的力量

每年夏天都有很多人参加训练,试图登顶。但由于山上气候复杂多变,成功的人很少,
相反,倒经常听说有人在瑞尼尔失踪或冻死的消息。这个雪山很早就被列为美国国家公
园,它共有四个入口,其中最受欢迎的,也是唯一一条全年开放的路,叫做“天堂(Pa
radise)”。车沿着山路蜿蜒盘旋,最后停在海拔四千多英尺的游客中心,抬头望,眼
前出现的,真可以说是人间天堂。蔚蓝的天空变作一块超大的画布,蓝色的背景下,瑞
尼尔山披满白雪,从未融化过的冰川覆盖山顶,山脚下是苍松翠柏。这一切都完美地倒
影在一个高山湖中,风吹来,水面荡起波纹,水中的画面象是被揉搓一下,又被不停地
,缓缓地抚平。

不同的季节去瑞尼尔,可以看到不同风格的景色。色彩最美的也许是秋天,一种低矮的
灌木,在山脚下燎原成火红的一片。夏日野花开放,黄,白,蓝,粉,各种叫不出名字
的高山野花,一扫冰雪的冷酷之气,使硕大的雪山,看起来也有几分温和妩媚。冬天大
雪封山,瑞尼尔白茫茫一片,上山的小路都被淹没,树木也大半埋在雪里,只露出尖尖
的树顶,样子就象圣诞树。扫雪车不停清除着公路上的积雪,路两边的雪墙,堆得有一
人多高。这时去瑞尼尔,最好的活动是滑雪,特别是越野滑雪。穿上鲜艳的滑雪服,穿
林海,过雪原,呼吸着冰晶般清爽的空气,风一般呼啸而行。

对我来说,其实更愿意远远地看着瑞尼尔山,看它浮起在城市的天边,似乎是虚无飘渺
的,可是又分明在那里,让你每一次不经意的抬头,都可以看到它,作为一种力量的象
征,占据着你的视野,影响着你的思想和情感。我相信对于每一个西雅图人来说,瑞尼
尔山的存在,多多少少都有些升华了的意义。台湾的散文家杨牧,说他见到瑞尼尔山时
,忍不住在路边停车流泪。而我的一个朋友也说;为了这样的雪山,就值得活。瑞尼尔
山似乎是美的极至,或是理想的化身,在城市的边缘存在,提醒你,从生活的琐碎与平
庸中不时抬起头来,感悟一些崇高的东西。

西雅图既然拥有如此美丽的景致,奇怪的是,外界对此却知之甚少。这主要和西雅图人
的性格有关。西雅图曾经被评为“美国最适合居住的城市”,可是西雅图人并没有因此
而欢呼雀跃,相反,他们害怕很多人移民到此,破坏了这里的环境,改变了目前这种宁
静的生活方式。有人说,西雅图人至今还没有进化为城市动物,倒更象小镇上的居民。
与美国其他地区相比,这里的人,显然更接近自然。很多人拥有自己的船,很多人开吉
普车,很多人喜欢穿登山鞋。节假日的时候,主要的娱乐活动不是泡酒吧或去舞厅,而
是夏天宿营,冬天滑雪,钓鱼,挖蚌,抓螃蟹,尽享天然野趣。

当然,西雅图得天独厚的地理条件,决定了这种生活方式,也使西雅图人形成了亲近自
然,顺其自然,以自然为美的天性。这并不是说西雅图人保守落后,而是指他们最根本
的生活态度。实际上,西雅图一直是美国发展最快的城市。从地图上看,市区在一段极
狭长的土地上,东边就是华盛顿大湖,湖上有两座浮桥,从桥上过去,便属于西雅图的
郊区。世界上最大的飞机制造公司–波音(Boeing),世界上最大的计算机软件公司–
微软(Microsoft),都在那里。参观波音747的生产车间,或在微软花园般的公司里漫
步,对于游客来说,都是赏心悦目的事情。坐船游览华盛顿湖,导游会向你介绍水边一
处处价值百万美元以上的豪宅,并指着其中一座玻璃与木头的现代化宫殿,告诉你: “
那是比尔盖茨的家。他是微软公司的老板,是当今世界上最有钱的人。”

了解了西雅图人不事张扬的性格,也就明白,并不是世界上所有的城市,都愿意打着现
代化的旗号,翻版成另一个玻璃化的时髦所在;也并不是世界上所有的人们,都能够紧
锣密鼓,去吸引,或争夺,或迎合观光客的口味。西雅图不象纽约,街头巷尾树立着高
楼的森林,图解着人们想象中西方世界的概念;也不象洛杉矶,以迪斯尼的热闹与好莱
坞的花哨,吸引宾客如云。不要说那些阴雨霏霏的日子,就是风和日丽的夏季,西雅图
也是清静的,是蓝天,海水,森林所组成的自然画面,在美国最西北的角落,安静地存
在,等待着被人发现。它实在不是一个瞧热闹的所在,而是需要一点散淡的心情,才能
体会个中滋味,写下正确注解。

去西雅图游览,最好选择在七月到九月之间,天气最好。大致说来,游览城区,一般可
以从城北的娱乐区开始,那里有儿童乐园,科学会馆,歌剧院,以及超音速队的篮球馆
。登上宇宙针,看一看全城的市容,然后可以坐上单轨游览车,到达城中。中部是商业
区,汇集着大大小小的商店,还有一片很大的公共市场,摊贩林立,出售最新鲜的蔬菜
,水果,鲜花和海产品。市场的招牌摊位,是入口处一户卖鱼的人家。每当有人买鱼的
时候,柜台外的伙计就会非常高兴,大呼小叫着将你选好的鱼,高抛进柜台里面去包装
;而柜台里面的人,也会虚张声势,呼叫着去接鱼。这一抛一接并不象看起来那么简单
,因为鱼非常新鲜,每条都滑不留手,有时候顾客更会故意选择些章鱼,鱿鱼之类的奇
怪品种,或是选一条极大的鱼,和伙计们开开玩笑。在那里当伙计,自然要艺高胆大,
抛接中总能变出些花样来,让顾客看了叫好。

离开热闹的城中,再向南走,基本就是办公区了,主要的银行,公司,以及政府机构都
设在这一片。黑色的哥伦比亚大楼,是全城最高建筑,顶层设有瑞尼尔俱乐部,极为昂
贵。当年江泽民主席在西雅图参加亚太首脑会议,与克林顿第一次会晤,便是在那个俱
乐部中。西雅图的公共图书馆也在这里。馆内全部开架,还有很多中文的图书杂志,借
阅非常方便。平心静气地在街上走走,可以发现,每一栋大楼的下面,必然都有花坛相
伴,而且肯定会有一家糖果铺,一家花店,一家书铺,使冷峻的钢筋水泥,看起来也有
几分温馨浪漫。暖风拂面,阳光明亮而不刺眼,路边种着一种很大的绿树,枝繁叶茂,
叶子摸起来象软皮,白色的花有鸽子大小,躲在绿叶里,乖巧也如白鸽。中午的时候,
倚坐着树下的长椅,看黑人乐队的街头演出,脚边不时有鸽子或海鸟飞来,啄食你吃剩
的面包。

坐船可以去华盛顿湖中游览,或是去太平洋的港湾中(PudgetSound),拜访印第安人住
过的小岛,或是搭上摆渡,去奥林匹克国家公园多游玩几日。西雅图地区因为水深不易
筑桥,只在交通繁忙的华盛顿湖上建有两座浮桥,其他水域之间的交通,都用摆渡。摆
渡船宽大舒适,汽车可以直接驶入。坐在船舱里看两岸风光,也是赏心乐事。等到了傍
晚时分,万倾红霞笼罩,瑞尼尔雪山美不胜收,水边的西雅图,渐渐有灯光亮起,不眠
的西雅图之夜,从这时开始。

笔下这么写着的时候,又想起在西雅图的那些日日夜夜。离开西雅图已经半年多了,那
里的灯火辉煌,如今已化作一张照片,在我的桌前灯下,依然静静闪烁,向我印证着大
洋彼岸,那个美丽的城市,那些美丽的不眠夜。

 

[tags]Seattle[/tags]

Tags:

« Older entries